Penerapan Arsitektur Tropis pada Bentuk Hotel Resort di Pantai Rangko Labuan Bajo, Flores - Gere, Garda Marsiana; Azizah, Siti; Poedjioetami, Esty (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Labuan Bajo adalah salah satu destinasi wisata yang ada di ibu kota kabupaten Manggarai Barat dan terletak di ujung paling barat Pulau Flores. Salah satu tempat wisata di Labuan Bajo adalah Goa Rangko yang terletak di Desa Rangko. Dengan banyaknya tempat wisata yang dapat dikunjungi dan dinikmati di Labuan Bajo membuat jumlah wisatawan setiap tahun meningkat. Kebutuhan akan tempat tinggal sementara atau penginapan bagi wisatawan juga turut meningkat. Tujuan utama perancangan hotel resort ini adalah untuk menyediakan tempat tinggal sementara atau penginapan yang memiliki fasilitas akomodasi aktivitas wisata serta fasilitas yang bersih dan nyaman bagi pengunjung atau wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Penelitian menggunakan metode deskriptif yang umumnya dilakukan dengan metode survei dan pengamatan. Rancangan objek menggunakan tema “ Arsitektur Tropis “, dan makro konsep “ Adaptif “, yang akan disesuaikan pada bentuk, sehingga menghasilkan bangunan yang memiliki desain arsitektur kekinian baik dari eksterior dan interior bangunan yang sesuai tema rancangan.