Pengaruh Jumlah Lapisan dan Rasio Coating Epoxy pada Pipa JIS G3141 terhadap Ketebalan, Kekasaran Coating, dan Laju Korosi - Rohmat, Muhammad Yusuf Nur; Rosidah, Afira Ainur; Saidatin, Naili (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Korosi disebabkan oleh beberapa faktor seperti temperatur, kadar air, zat elektrolit, permukaan logam yang tidak rata. Oleh karena itu, logam dilindungi untuk mencegah korosi, salah satunya dengan cara pelapisan (coating). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi jumlah lapisan coating epoxy dan rasio epoxy:hardener yang mampu memperlambat laju korosi secara optimal. Variasi yang digunakan adalah jumlah lapisan coating dengan 2, 4, dan 6 lapis, serta variasi rasio epoxy:hardener 1:1; 1:0,75; dan 1:0,5. Sedangkan pengaruh variasinya dianalisis terhadap ketebalan lapisan coating, kekasaran dan laju korosi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, semakin banyak jumlah lapisan coating dan perbandingan epoxy:hardener, maka ketebalan semakin besar. Ketebalan terbesar 177µm pada variasi jumlah lapisan 6 lapis dan epoxy:hardener 1:1. Tren nilai yang sama juga dapat dilihat pada hasil kekasaran. Nilai kekasaran tertinggi adalah 1,704 µm pada variasi jumlah lapisan 6 lapis dan epoxy:hardener 1:1. Nilai laju korosi mengalami penurunan seiring dengan penambahan ketebalan lapisan coating, nilai laju korosi terendah didapatkan pada variasi jumlah lapisan 6 lapis dan epoxy:hardener 1:1 dengan nilai 0,313 mpy.