Analisis Strategi Pengembangan Usaha Jasa Bigday Organizer Menggunakan Metode BMC (Bussiness Model Canvas) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) - Mardyandhani, Ozzy Ananda; Hariastuti, Ni Luh Putu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Adanya perkembangan dan persaingan bisnis membuat pelaku usaha harus memikirkan cara agar bisnis yang dijalankan tetap bisa berjalan dan berkembang. Pelaku bisnis memerlukan inovasi dan kreatifitas sehingga mampu mempunyai strategi yang tepat menjadikan kegiatan pemasaran semakin meluas. Bigday Organizer sebagai salah satu usaha di bidang jasa perencanaan acara pernikahan tengah menghadapi ketatnya persaingan usaha dengan adanya kompetitor baru yang kemunculannya semakin marak. Penelitian ini bertujuan merancang model bisnis pengembangan usaha dan menentukan strategi yang tepat untuk diimplementasikan sebagai upaya peningkatan keunggulan dan penjualan produk jasa Bigday Organizer. Penelitian ini menggunakan metode BMC (Bussiness Model Canvas) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk mendukung pencapaian tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi terpilih berdasarkan nilai TAS (Total Attractiveness Score) terbesar dengan nilai 5.4  adalah strategi S1; O1 yaitu strategi Memperbanyak promosi konsultasi gratis dan bekerjasama dengan pihak gedung atau rumah makan. Penerapan strategi terpilih diharapkan mampu meningkatkan keunggulan bersaing dan tingkat penjualan usaha sesuai target yang ditetapkan.