Analisa dan Optimalisasi Produktivitas Alat Gali Muat Excavator Komatsu PC1250-11R Berpasangan dengan Alat Angkut Komatsu HD785-7 di Pit Warute PT. Bina Sarana Sukses Jobsite Antang Gunung Meratus di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan - Putra, Daniel Aries; Cahyono, Yudho Dwi Galih; Kusdarini, Esthi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
PT. Bina Sarana Sukses merupakan salah satu perusahaan penyedia jasa pertambangan (kontraktor) batubara di PT. Antang Gunung Meratus. Dalam melaksanakan penambangan PT. Bina Sarana Sukses menargetkan produktivitas excavator Komatsu PC1250-11R sebesar 606 BCM/Jam untuk kegiatan pemindahan overburden, berdasarkan pengamatan aktual diperoleh produktivitas alat gali muat excavator Komatsu PC1250-11R adalah sebesar 573 BCM/Jam dengan effisiensi kerja rata-rata sebesar 85% dan tingkat persentase ketercapaian aktual berdasarkan target adalah 95%. Maka dari itu perlu adanya analisa dan optimalisasi untuk mengatasi ketidaktercapaian tersebut. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisa faktor-faktor pendukung produktivitas seperti cycle time, fill factor, swell factor, effisiensi, kondisi aktual lapangan seperti kondisi front loading, material, serta faktor-faktor penyebab ketidaktercapaian target produktivitas. Setelah dilakukan analisa dan optimalisasi dengan cara menempatkan excavator Komatsu PC1250-11R khusus loading material blasting dan menggunakan pola double side loading, produktivitas excavator meningkat menjadi rata-rata 609 BCM/Jam.