Analisis Percepatan Dengan Metode Time Cost Trade Off Pada Proyek Daerah Irigasi Slinga Tahap 2 Kabupaten Purbalingga - Fahmi, Achmad; Dian Suwandari, Yunita Dian Suwandari (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Dalam pelaksanaan pekerjaan Daerah Irigasi Slinga terdapat masalah yang akan menimbulkan kerugian waktu dan biaya karena keterlambatan pelaksanaan yang diakibatkan pengaruh cuaca saat musim hujan, banjir di area pekerjaan dan masalah pembebasan lahan yang menyebakan terhambatnya produktifitas di lapangan. Metode yang dapat digunakan untuk menganalisis pengaruh percepatan proyek terhadap biaya yang harus dikeluarkan adalah dengan pertukaran biaya dan waktu Time Cost Trade Off (TCTO) ialah konversi jadwal untuk mendapatkan hasil yang lebih menguntungkan dari segi waktu, biaya serta pendapatan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menambah jam kerja mulai dari 1 jam hingga 4 jam kerja. Hasil analisis didapat pilihan alternatif percepatan selama 40 hari dari semula 176 hari menjadi 136 hari dengan menambahkan 1 jam kerja. Total biaya proyek setelah percepatan Rp. 19,416,813,048.64 dengan biaya langsung Rp. 16,657,545,601.01 dan biaya tidak langsung Rp. 2,759,267,447.63, dari biaya normal sebesar Rp. 19,902,912,737.00 dengan nilai plus biaya langsung dari hasil percepatan Rp. 259,930,225.00.