Pengaplikasian Arsitektur Tradisional Jawa Pada Desain Tatanan Lahan Komplek Pelestarian Pencak Silat di Nganjuk - Kholik, Abdul; Azizah, Siti; Ramadhani, Suci (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Pencak silat adalah salah satu seni budaya khas Indonesia yang sedang berkembang pesat dan dipelajari secara turun temurun. Manfaat mempelajari Pencak Silat yaitu meningkatkan kemampuan organ tubuh, ilmu perlindungan diri, dan turut serta dalam upaya pelestarian budaya. Namun, minimnya fasilitas yang mewadahi menjadi salah satu alasan terbatasnya minat dan pemahaman masyarakat terhadap Pencak Silat. Nganjuk merupakan salah satu wilayah dengan jumlah peminat Pencak Silat yang cukup banyak. Oleh sebab itu, diperlukan adanya suatu bangunan yang mengfasilitasi dan melestarikan Pencak Silat di Nganjuk. Metode deskriptif kualitatif digunakan melalui pengumpulan data yang menghasilkan gambaran dari hasil analisa. Konsep rancangan Arsitektur Tradisional Jawa dipilih karena sejarah dan lokasi memiliki kaitan erat dengan Budaya Jawa. Konsep Arsitektur Tradisional Jawa tersebut diaplikasikan melalui tipologi susunan sarana prasara fasilitas dan orientasi bangunan, kemudian disesuaikan dengan kondisi lahan yang berada di jalan perempatan agar mendapatkan potensi view secara maksimal sehingga visualisasi bangunan dapat tersampaikan pada masyarakat yang melintas.