Pendekatan Konsep Arsitektur Kontemporer Pada Bentuk Fasad Bangunan Perpustakaan di Kota Surabaya, Jawa Timur - setyawan, sigit; Rachim, Amir Mukmin; Azizah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Surabaya merupakan salah satu kota yang terbesar di Indonesia dan merupakan salah satu pusat perkembangan politik, ekonomi, pendidikan, budaya dan industri. Pada tahun 2012, Surabaya menyumbangkan 3 dari 20 besar peringkat Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia, hal ini tidak lepas dari pentingnya literasi yang dimiliki dan salah satu faktor sarana penunjangnya adalah perpustakaan atau tempat literasi lainnya. Terinspirasi dengan pusat pendidikan yang berada di Surabaya, terciptalah ide untuk membuat perpustakaan yang berbasis digital di lokasi Surabaya Barat. Mengangkat tema Arsitektur Kontemporer di era sekarang dirasa masih cukup bisa bersaing dikarenakan hakikatnya Arsitektur Kontemporer mengedepankan ekspresi subyektif serta kontras dengan lingkungan sekitar. Tidak lupa juga dengan bentuknya yang tidak banyak corak serta dipadukan dengan teknologi digital membuat konsep ini dapat diterima khususnya masyarakat milenial yang lebih mengedepankan teknologi. Oleh karena itu perancangan ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa minat baca dan kemudahan akses yang diberikan khususnya untuk warga Surabaya Barat sehingga lebih terjangkau dan informasi tidak perlu terlalu jauh untuk memenuhi kebutuhan.