Sistem Informasi Akademik Siswa Berbasis Web Pada Pondok Pesantren Muhammadiyah Sepang Nganjuk Menggunakan Model Prototype - Ardiansyah, Nasrudin; Putri, Rahmi Rizkiana (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Sistem Informasi Akademik (SIA) adalah sistem yang mengelola informasi akademik dan administrasi di lembaga pendidikan, membantu pengumpulan, pemrosesan, dan penyebaran informasi untuk mendukung operasi akademik dan pengambilan keputusan. Di Pondok Pesantren Muhammadiyah Sepang, teknologi informasi belum diterapkan secara optimal; sebagian besar prosedur pendidikan masih manual. Hal ini membuat pengolahan data siswa, informasi nilai, kehadiran, dan kegiatan belajar mengajar kurang efisien. Pencarian data mahasiswa masih memerlukan pembukaan arsip manual, memperlambat kinerja penyajian informasi. Untuk mengatasi kejenuhan di Pondok Pesantren Muhammadiyah Sepang Nganjuk, penelitian ini mengusulkan penggunaan teknologi informasi untuk mempermudah proses penilaian akademik yang sebelumnya manual menjadi berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Penelitian ini menggunakan model prototype untuk mendapatkan feedback pengguna sebelum peluncuran produk, memperbaiki kesalahan atau kekurangan. Hasil evaluasi sistem menggunakan ISO-9126 menunjukkan nilai 90,07 yang berarti aplikasi sistem informasi nilai akademik siswa sangat berguna bagi pesantren, guru, wali kelas dan siswa.