Kajian Teknis Pengaruh Geometri Peledakan Terhadap Fragmentasi Batuan Overburden Hasil Peledakan di Pit 2 Banko Barat PT Bukit Asam Tbk, Sumatra Selatan - cahyono, yudho dwi galih; Haisoo, Christian Vieri; Jusfarida, Jusfarida (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Geometri Peledakan merupakan salah satu faktor yang mendukung dalam aktifitas peledakan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menentukan Geometri Peledakan yang menunjukan hasil Nilai Distribusi Fragmentasi dari kegiatan peledakan selain dari Geometri Peledakan yang sudah ditetapkan oleh perusahaan. Fokus dari penelitian ini adalah menentukan Geometri Peledakan serta tingkat kelolosan Nilai Distribusi Frgamentasi hasil peledakan kurang dari 100 cm. Penelitian ini dilakukan ditambang batubara PT. Bukit Asam Tbk, dan pengambilan data Geometri Peledakannya berada di Pit 2 Banko Barat, dengan mengukur Diameter Lubang, Burden, Spacing, Kedalaman Lubang Ledak, Kolom Isian, dan Stemming per lubang. Berdasarkan kajian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa Geometri Peledakan Aktual dilapangan dengan nilai Diameter Lubang 6.25 inchi, Burden 5.6 meter, Spacing 6.8 meter, Kedalaman Lubang Ledak 5.5 meter, Kolom Isian 1.5 meter, memiliki presentase kelolosan Nilai Distribusi Fragmentasi kurang dari 100 cm yaitu 66%. Geometri Peledakan rekomendasi menurut teori R.L. Ash dengan Diameter Lubang 6.25 inchi, Burden 4.5 meter, Spacing 5.5 meter, Kedalaman Lubang Ledak 6 meter, memiliki presentase kelolosan Nilai Distribusi Fragmentasi kurang dari 100 cm yaitu 88%. Maka dari itu dilihat dari kenaikan kelolosan Nilai Distribusi Fragmentasi menunjukan Geometri Peledakan Rekomendasi lebih efektif daripada Geometri Peledakan Aktual