Revitalisasi Daerah Aliran Sungai Sebagai Bentuk Penguatan Kampung Tematik serta Pendukung Kemajuan SDM Melalui Pemanfaatan Potensi Lingkungan di Kelurahan Kebonsari - Susanto, Hanum Vemmi; Wardhana, Rama; Febriyanti, Liyyana; Arifuddin, Rahman (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Wilayah RW 01 RT 04, Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Sukun, Kota Malang menerapkan konsep kampung tematik. Wilayah ini terletak di daerah yang memiliki potensi lingkungan yang cukup besar, salah satunya adalah potensi budidaya ikan oleh warga setempat. Potensi ini menjadi dasar dalam upaya revitalisasi daerah aliran sungai sebagai bagian dari penguatan kampung tematik di wilayah tersebut. Pemanfaatan potensi ini, jika dikembangkan dengan baik, dapat mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat setempat, khususnya dalam hal peningkatan SDM melalui kegiatan-kegiatan yang mendukung kesehatan dan pendidikan anak-anak. Permasalahan lingkungan terkait dengan kebersihan dan tata letak perkotaan serta interaksi warga yang menumbuhkan program pengembangan lingkungan melalui kegiatan revitalisasi daerah aliran sungai dan kegiatan sosialisasi pemberdayaan SDM dengan memanfaatkan potensi lingkungan sekitar. Tujuan dari adanya program ini yakni untuk menciptakan lingkungan yang asri dan edukatif, di mana masyarakat tidak hanya mendapatkan manfaat dari segi estetika tetapi juga dari segi peningkatan kualitas hidup serta memberikan wawasan serta informasi lebih lanjut tentang tahapan serta pentingnya pemanfaatan lingkungan sekitar bagi tumbuh kembang anak. Melalui tahap metode: survei lokasi; perencanaan; pelaksanaan, dan evaluasi menciptakan program kegiatan kelompok di wilayah tersebut. Dengan demikian, secara umum melalui program ini berhasil meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya menjaga dan memanfaatkan lingkungan sekitar, serta memberikan pengetahuan baru mengenai pemanfaatan potensi lokal seperti tanaman toga dan ikan tombro. Secara khusus, program ini berhasil memfasilitasi revitalisasi daerah aliran sungai dan mendorong pemberdayaan SDM RW 01 melalui edukasi dan praktek langsung, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas lingkungan dan potensi ekonomi lokal