Rancang Bangun Sistem Informasi Management Inventory Web dengan Model Personal Extreme Programming - Limanjaya, Rafi Oktaviano Eka; Hapsari, Rinci Kembang (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Pada era modern ini teknologi telah berkembang sangat pesat, apalagi telah memasuki era industri 4.0. Dimana industri telah memiliki hubungan dengan internet. Teknologi informasi menjadi salah satu komponen penting dalam meringankan kegiatan operasional pada pekerjaan divisi gudang. Dalam pengelolaan data di gudang, kemudahan dalam mencari data dan proses keluar-masuk barang juga menjadi faktor penting. Namun, proses pencarian data dan pendataan barang masih oleh karena itu pekerjaan tidak efektif, efisien dan sering terjadi pada pengelolaan gudang. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mempermudah para divisi gudang dalam proses manajemen gudang. Pada pembuatan sistem informasi manajemen gudang akan menggunakan model Personal Extreme Programming. Pada Personal Extreme Programming tahapan akan dipecah menjadi bagian requirements, planning, iteration initialization, design, implemention, system testing dan bagian retrospective. Setiap proses dijalankan sesuai urutan model. Berdasarkan hasil pengukuran kualiatas produk software yang mengaju pada kriteria dii ISO 9126 dengan 35 responden, didapatkan nilai kualitas setiap krteria yaitu :  79,31%, untuk nilai kriteria functionality, 76,56% untuk nilai kriteria usability, 78,85% untuk nilai kriteria efficiencya dan 76,28% untuk nilai kriteria reliability. Berdasarkan penilaian keempat kriteria didapatkan nilai kualitas keseluruhan aplikasi adalah  77,71%, sehingga sistem informasi manajemen gudang yang dihasilkan termasuk dalam kategori baik.