Pengalaman dan Pembelajaran Mahasiswa dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat bagi UMKM Kuliner di Kelurahan Bunul Kota Malang - Althira, Avanda Vini; Fauzy, Fiqh Ilmy; Siswati, Aris (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan praktis dan soft skills sambil berkontribusi pada pemberdayaan komunitas lokal. Eksplorasi pengalaman mahasiswa yang terlibat dalam pelatihan pengelolaan usaha, digital marketing, dan mindset wirausaha bagi UMKM kuliner di Kelurahan Bunul, Kota Malang. Melalui keterlibatan aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program, mahasiswa tidak hanya meningkatkan kemampuan manajerial dan komunikasi, tetapi juga mendapatkan wawasan mendalam tentang tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha kecil. Pengalaman ini mendorong pengembangan kesadaran sosial dan tanggung jawab mahasiswa sebagai agen perubahan, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan profesional di masa depan. Hasil rekomendasi dari kegiatan ini agar program serupa diperluas untuk lebih banyak mahasiswa, dengan dukungan yang lebih kuat dari universitas dan pemerintah lokal untuk menjamin keberhasilan dan keberlanjutannya.