Analisa Peramalan Penjualan Bibit Menggunakan Metode Holt-Winter Additive - Utami, Ruli; Rafiqi, Salman Maulidi; Putri, Anggi Yhurinda Perdana; Atmojo, Suryo (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Komoditas Perkebunan merupakan salah satu penyumbang terbesar untuk Devisa negara, Perkebunan penghasil buah dan sayuran adalah satu dari sekian banyak jenis komoditas Perkebunan yang perlu mendapat perhatian pemerintah untuk peningkatan kualias. Salah satu langkah untuk peningkatan kualitas tersebut adalah dengan menggunakan bibit unggul, sehingga pemerintah memiliki beberapa program yang mendukung tujuan tersebut baik yag bermitra dengan instansi pemerintahan ataupun dengan Perusahaan swasta penghasil/penjual bibit berkualitas tinggi. CV. ABC merupakan salah satu Perusahaan yang terlibat dalam pengembangan dan penjualan bibit berkualitas tersebut, maka untuk mengelola stok bibit agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan stok yang menyebabkan kerugian; Perusahaan membutuhkan satu analisa terkait perkiraan penjualan pada periode berikutnya. Dari analisa peramalan yang telah dilakukan pada penjualan bibit berdasarkan data asli penjualan periode Januari 2023 hingga April 2024 menggunakan metode Holt-Winter Additive dengan hasil pola data musiman sepanjang 3 bulan dan ketentuan nilai α = 0,1; nilai β = 0,4; nilai γ = 0,8; serta nilai k = 3. Maka peneliti dapat memperkirakan bahwa angka penjualan pada 3 bulan (periode) berikunya adalah sejumlah 261,26 untuk bulan Mei 2024, pejualan bulan Juni 2024 diperkiraan sebanyak 259,34, dan penjualan pada bulan Juli 2024 sejumlah 233,72. Setelah menguji akurasi dengan menggunakan MAPE, diperoleh Kesimpulan bahwa hasil peramalan bernilai sangat baik karena ada pada angka 8,87%.