Status Mutu Air di DAS Sukowidi Kabupaten Banyuwangi Berdasarkan Indeks Pencemaran - Baharudin, Faizal Abdillah; Radityaningrum, Arlini Dyah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Sukowidi terletak di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. DAS Sukowidi membentang sepanjang 31,25 kilometer yang mengalir dari Sungai Kelir hingga bermuara di Sungai Sukowidi. Aliran DAS Sukowidi memiliki peran penting dalam mendukung berbagai aktivitas, seperti irigasi, serta sumber air kebutuhan domestik dan industri. Oleh karenanya diperlukan pemantauan kualitas air di DAS Sukowidi terhadap beban pencemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji status mutu air DAS Sukowidi berdasarkan kualitas airnya. Metode yang digunakan adalah melalui penentuan Indeks Pencemar (IP). Parameter kualitas air yang diperhitungkan dalam IP meliputi BOD5, COD, TSS, TDS, NO₃N, NH₃N, PO4P, dan Faecal coli. Pengukuran kualitas air dilakukan pada 3 titik sampling yang mewakili segmen hulu, tengah, dan hilir DAS. Penelitian ini menghasilkan nilai IP 3,93 - 4,44, yang menunjukkan status mutu air di segmen hulu, tengah, dan hilir DAS Sukowidi adalah cemar ringan.