Pendampingan Kampung Tematik Asri untuk Menciptakan Lingkungan Sehat Bagi Masyarakat - Alghifani, Fairuz Zain; Fransisca, Maria; Ivo, Bernadinus Kevindo Saputra; Setiawan, Fiky Dwi; sufiyanto, sufiyanto (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Dampak kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat di lingkungan perkotaan menyebabkan kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kondisi lingkungan di sekitarnya.  Kondisi lingkungan yang tidak tertata dengan baik serta tidak adanya penghijauan menjadi bukti dari kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat RW 04, Kelurahan Mulyorejo terhadap lingkungan sebagai dampak kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian tersebut adalah untuk menginisiasi terciptanya lingkungan hijau melalui konsep “Kampung Tematik Asri” bagi masyarakat RW 04, Kelurahan Mulyorejo. Metode yang digunakan dalam kegiatan penghijauan ini adalah sosialisasi dan pendampingan. Sosialisasi dilakukan untuk mengenalkan penghijauan lingkungan dengan penerapan konsep “Kampung Tematik Asri”, sedangkan pendampingan sendiri merupakan wujud atau realisasi dari konsep tersebut yang melibatkan warga RW 04 sebagai mitra dalam pelaksanaan program ini. Hasil yang diperoleh dari program pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat terhadap lingkungan, implementasi “Kampung Tematik Asri” dengan penanaman tanaman hias pada beberapa lokasi di jalan masuk wilayah RW dan RT setempat, dan pembuatan peta RW 04 untuk membantu penataan wilayah setempat.