Pengenalan Pembangkit Listrik Tenaga Surya 200 Wp kepada Siswa SMA Negeri 1 Pariangan Kabupaten Tanah Datar - Mirzazoni, Mirzazoni; Hidayat, Hidayat; Ridal, Yani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Program pengenalan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan kapasitas 200 Wp, yang dilakukan oleh Program Studi Teknik Elektro Universitas Bung Hatta, ditujukan kepada para siswa di SMA Negeri 1 Pariangan, Kabupaten Tanah Datar. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai energi terbarukan. Kegiatan ini terdiri dari dua tahap, yaitu persiapan dan pelaksanaan, yang mencakup penyampaian materi dan demonstrasi langsung. Berdasarkan hasil kuesioner awal, rata-rata pengetahuan siswa berada di angka 62, yang kemudian meningkat signifikan menjadi 77 setelah mengikuti sesi pemberian materi. Hal ini menunjukkan bahwa program tersebut efektif dalam memperluas wawasan siswa. Selain itu, demonstrasi PLTS mengungkapkan tingginya minat siswa terhadap penggunaan energi terbarukan. Dalam demonstrasi tersebut, PLTS 1 mampu menyalakan beban AC sebesar 37 W dan beban DC sebesar 87 W, sementara PLTS 2 mampu menyalakan beban AC sebesar 35 W dan beban DC sebesar 89 W. Program ini berhasil tidak hanya dalam meningkatkan pengetahuan teoritis siswa tetapi juga memberikan pengalaman praktis dalam penggunaan teknologi energi terbarukan, sehingga memberikan wawasan yang berharga dan memotivasi siswa untuk lebih jauh mengeksplorasi bidang energi terbarukan.