Efektivitas Model Literasi Kesehatan Digital Kontekstual terhadap Perubahan Perilaku Pencegahan Obesitas pada Wanita Usia Subur - Siti Syamsiah; Rotua Suriany Simamora (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat, terutama pada pencegahan obesitas. Namun, rendahnya kemampuan wanita usia subur dalam memanfaatkan informasi kesehatan digital masih menjadi hambatan perilaku hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model literasi kesehatan digital kontekstual terhadap perubahan perilaku pencegahan obesitas pada wanita usia subur. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Sampel berjumlah 100 wanita usia 20–45 tahun, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Model literasi digital kontekstual dikembangkan berdasarkan kerangka ADDIE, dengan intervensi selama 8 minggu melalui platform edukasi interaktif. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor perilaku pencegahan obesitas pada kelompok intervensi (p<0,001) dibandingkan kontrol. Aspek yang meningkat meliputi aktivitas fisik, pemilihan makanan sehat, dan pengendalian berat badan. Model literasi kesehatan digital kontekstual efektif dalam meningkatkan perilaku pencegahan obesitas pada wanita usia subur.