Analisis Kesesuaian Pelayanan Laboratorium UPTD Labkesda Kota Depok Tahun 2023 dengan Standar Kepmenkes RI Nomor 1267 Tahun 2004 - Dien Falah; Hakim, Achmad Lukman; Arini, Nining (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2024)
Standarisasi pada layanan kesehatan digunakan untuk melindungi penerapan program layanan kesehatan agar bermutu, efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian layanan laboratorium di UPTD Labkesda Kota Depok dengan Standar Kepemenkes No.1267 Tentang Standar Pelayanan Laboratorium Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota Tahun 2004. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian yang dibutuhkan berjumlah 4 orang dan dimulai sejak bulan Oktober 2023 hingga Maret 2024. Instrumen yang digunakan adalah lembar checklist, pedoman wawancara, dan perekam audio. Analisis data kualitatif dilakukan dengan merangkum hasil wawancara dan analisis lembar checklist dideskripsikan secara persentase. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan informasi bahwa UPTD Labkesda Kota Depok memiliki persentase kesesuaian dengan standar pada masing-masing aspek meliputi ketenagaan 100%, sarana prasarana 77,78%, peralatan (teknis dasar 87,88% dan khusus 67,74%), peralatan K3 100%, pengadaan reagen 100%, kemampuan pemeriksaan laboratorium kesehatan masyarakat (secara fisika 100% dan secara kimia 77,27%),  laboratorium klinik 80,92%, laboratorium biomolekuler tidak dapat terukur, dan laboratorium mikrobiologi 65,38%. Persentase kesesuaian pada aspek pemantapan mutu hasil sebesar 100%, aspek K3 100%, aspek pencatatan dan pelaporan telah sesuai dengan standar yang ditetapkan serta aspek tarif belum sesuai dengan standar. Secara keseluruhan masing-masing aspek layanan laboratorium UPTD Labkesda Kota Depok telah sesuai dengan Standar Kepemenkes Nomor 1267 Tahun 2004. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan agar dilakukan peningkatan terhadap ketersediaan peralatan khusus dan pengembangan terhadap sarana penunjang laboratorium mikrobiologi serta perlu dilakukannya pelatihan penetapan tarif retribusi di lingkungan Laboratorium UPTD Labkesda Kota Depok sesuai dengan Standar Kepmenkes Nomor 1267 tahun 2004.