PENGELOLAAN ADMINISTRASI PENYIMPANAN ARSIP DOKUMEN PENGAKUAN HAK BERDASARKAN SISTEM KRONOLOGIS PADA BAGIAN PENDAFTARAN HAK TANAH DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN BANDUNG - Sulastri, Tuti; Sari, Suci Wulan (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2025)
Badan Pertanahan Nasional (BPN) adalah lembaga pemerintah non-kementerian di Indonesia yang mempunyai tugas pemerintahan di bidang Pertanahan. Dalam struktur organisasi pada instansi ini terdapat ada beberapa Bagian, salah satunya adalah Bagian Pendaftaran Hak Tanah. Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah ketidak teraturan penyimpanan arsip dan tidak ada sistem yang digunakan dalam penyimpanan arsip seperti penyimpanan secara ditumpuk. Hal ini juga disebabkan oleh sarana prasarana pendukung penyimpanan arsip yang kurang memadai seperti lemari penyimpanan yang belum memadai dan dipengaruhi oleh sumber daya manusia yang mengawasi arsip masih terbatas. Hasil penelitian ini mengatasi masalah dari permasalahan penyimpanan arsip yang disimpan secara ditumpuk dan pegawai yang memiliki rangkap jabatan, maka penulis mengusulkan sistem penyimpanan arsip secara kronologis dan melakukan pencatatan administrasi. Hal ini dilakukan untuk memudahkan dalam penemuan kembali arsip agar dapat ditemukan dengan lebih cepat dan tepat.