Istikhdām al-Dhakhā’ al-Iṣṭinā‘ī (AI) fī Ta‘līm Ṭullāb Ṣaff al-Takhaṣṣuṣ fī Baḥth al-Lughah al-‘Arabiyyah: Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Pembelajaran Mahasiswa Kelas Peminatan Penelitian Bahasa Arab - Muhammad Rosihan Anwar; Nuril Mufidah (Al-Kafaah : Journal of Arabic Language and Linguistics Education (ALLE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan kecerdasan buatan untuk pembelajaran penelitian bahasa Arab mulai dari intensitas penggunaan, jenis platform yang digunakan, dan keberterimaan platform AI dalam pembelajaran penelitian bahasa arab. Selain itu, penelitian ini mengungkap tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam menggunakan kecerdasan buatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas peminatan penelitian bahasa arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sebanyak 20 mahasiswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi dan angket terbuka. Hasil dari penelitian ini 45% mahasiswa sering menggunakan kecerdasan buatan. Platform AI yang sering digunakan ChatGPT 90%, Perplexity 30% dan DeepL 20%. Kecenderungan tertinggi untuk penerjemahan 55%, parafrase teks 50%, dan untuk mencari sumber refrensi (data penelitian & pembelajaran kolaboratif) sebesar 50%. Kecerdasan buatan terkategori sangat membantu dalam pembelajaran penelitian bahasa arab sejumlah 75%. Meskipun demikian 70% mahasiswa masih mengkombinasikan belajar konvensional dan AI.