The Effect of Green Accounting on Financial Performance with Environmental Performance as a Mediation Variable - Pramiana, Omi; Indrasah, Fifi; Suprapto, Sugeng; Aminin, Aminin (Journal of Culture Accounting and Auditing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green accounting terhadap kinerja keuangan dengan kinerja lingkungan sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan jumlah sampel yang diperoleh dengan metode purposive sampling sebanyak 36 perusahaan dengan jumlah data yang digunakan sebanyak 108 data yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) atau laporan keberlanjutan (sustainability report) pada masing-masing perusahaan. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji analisis jalur dengan program SPSS 25. Berdasarkan hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, green accounting berpengaruh positif terhadap kinerja lingkungan, kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dan kinerja lingkungan memediasi sebagian (partial mediation) pengaruh green accounting terhadap kinerja keuangan.