تأثير طريقة الإنشاء الموجه لتحسين مهارة الكتابة - Yola Anggraini; Risti Nurul Fikriyah (Perspektif : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Bahasa, 2024)
.تهدف هذه الدراسة إلى تحليل فعالية طريقة الإنشاء الموجه في تحسين مهارة الكتابة (مهارة الكتابة) لدى الطلاب الذين يدرسون اللغة العربية. تُعدُّ طريقة الإنشاء الموجه وسيلة تعليمية تركز على ممارسة الكتابة بشكل متكرر تحت إشراف مباشر من المدرّس، مما يساعد الطلاب على تحسين مهاراتهم في تركيب الجمل وكتابة الفقرات بفعالية. في إعداد هذا المقال، استخدم الباحثون المنهج النوعي مع تقنية جمع البيانات من خلال الملاحظة. شملت الدراسة مصدرين رئيسيين لجمع البيانات: المصدر الأولي الذي تم الحصول عليه من الملاحظات المباشرة للموضوعات، والمصدر الثانوي الذي تم جمعه من الدراسات الأدبية، بما في ذلك مقالات ومجلات وكتب تم تناولها في هذه الدراسة. تشير النتائج إلى أن طريقة الإنشاء الموجه فعّالة في تعزيز مهارات الكتابة لدى الطلاب، وخصوصاً في هيكلة الجمل، واختيار المفردات المناسبة، ودمج الفقرات بطريقة منسجمة. تسهم هذه الدراسة في تعليم اللغة العربية من خلال تقديم أسلوب بديل أكثر فعالية لتحسين مهارات الكتابة لدى الطلاب. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي النوعي، مع استخدام مصدرين أساسيين: المصادر الأولية المتمثلة في الكتب، والمصادر الثانوية المتمثلة في المقالات والمجلات. كشفت النتائج عن ثلاثة أمور رئيسية: استخدام طريقة الإنشاء الموجه كوسيلة تعليمية في مهارة الكتابةاوّلاً, فعالية تعليم الإنشاء الموجه في تعزيز مهارة الكتابة في تعلم اللغة العربيةثانياً, تحسين قدرة الطلاب على الكتابة باللغة العربية باستخدام طريقة الإنشاء الموجهثالثاً