PENGEMBANGAN APLIKASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN PERSEDIAAN DI TOKO AGEN SINAR JAYA - Aryadutha, Vincentius Danang; Budhisantosa, Nugroho (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Supply Chain Management (SCM) berbasis web guna mengoptimalkan manajemen persediaan di Toko Agen Sinar Jaya. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya efisiensi dalam pengelolaan stok, yang sering kali menyebabkan ketidaksesuaian antara stok yang tersedia dengan kebutuhan pasar. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, aplikasi ini mampu memberikan pembaruan stok secara real-time, mempermudah pemantauan persediaan, dan meningkatkan akurasi dalam proses pengambilan keputusan terkait manajemen persediaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SCM yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional toko, menurunkan risiko kehabisan stok, serta mempercepat proses restocking. Selain itu, sistem ini juga dapat diintegrasikan dengan laporan penjualan dan pembelian, yang memungkinkan pemilik toko untuk melakukan analisis data yang lebih mendalam. Kata Kunci: Supply Chain Management, Manajemen Persediaan, Aplikasi Berbasis Web