APLIKASI MANAJEMEN UANG KAS KELAS BERBASIS MOBILE DENGAN FRAMEWORK FLUTTER - Alfonso, Gallen; Setiawati, Popong (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Manajemen kas kelas di sekolah Bhinneka Tunggal Ika masih bersifat manual yang mengakibatkan proses yang tidak efisien dan dalam prosesnya menimbulkan kesalahan dan ketidakcocokan data. Penelitian ini membuat aplikasi mobile untuk manajemen kas kelas di Sekolah Bhinneka Tunggal Ika untuk meningkatkan efisiensi dan meminimalisir kesalahan dalam proses manajemen kas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis PIECES, dan dirancang menggunakan bahasa pemrograman Flutter untuk pengembangan lintas platform di iOS dan Android. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode prototipe sehingga hasil aplikasi dapat sesuai dengan kebutuhan pengguna dan menyelesaikan permalasahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tersebut secara efektif dapat merekapitulasi transaksi, menghasilkan laporan keuangan otomatis, dan mengirimkan pengingat kepada siswa yang belum membayar melalui notifikasi Whatsapp. Secara keseluruhan, aplikasi ini berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, khususnya bendahara, dan mengatasi masalah pengelolaan kas kelas yang tidak efisien.. Kata Kunci: Manajemen Kas, Android, Efisiensi, PIECES, Prototipe