RANCANG BANGUN SISTEM AKSES PINTU GERBANG BERBASIS IOT DENGAN PERINTAH SUARA - Syaputra, Anjayani; Samsuma, Delsi; Masjun Efendi, Muhamad (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem akses gerbang berbasis IoT yang dapat dikendalikan melalui perintah suara menggunakan Google Voice Assistant. Metode penelitian yang digunakan adalah prototipe, dengan perangkat keras terdiri dari mikrokontroler NodeMCU ESP8266, motor stepper 28byj-48, motor servo SG90, dan keypad 4x4. Perangkat lunak yang digunakan adalah Arduino IDE dan aplikasi Blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dihasilkan mampu membuka dan menutup gerbang dari jarak jauh tanpa memerlukan  tenaga fisik, menjadikannya lebih efisien dan praktis. Sistem ini memungkinkan pengguna men     gontrol akses gerbang dengan mudah melalui aplikasi Blynk dan Google Assistant. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan dalam pengelolaan akses gerbang serta berkontribusi pada pengembangan lebih lanjut dalam otomasi rumah pintar. Kata Kunci : Internet of Things (IoT), Pintu Gerbang, ESP8266, Arduino Uno, Google Voice Assistant