Peran Metode dalam Merumuskan Pendidikan Islam yang Inovatif: Perspektif Filsafat dan Aplikasinya - Nisaul Husna; Meyniar Albina (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pemahaman metode pendidikan Islam dalam konteks pembentukan pribadi yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT. Metode pendidikan Islam menjadi hal yang krusial karena berfungsi sebagai penghubung antara pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan kajian literatur untuk menggali berbagai teori dan praktik tentang metode pendidikan yang relevan dalam pendidikan Islam. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pendidik dalam menerapkan berbagai metode pendidikan yang sesuai dengan karakter peserta didik yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan metode yang tepat dalam pendidikan Islam dapat mempercepat pencapaian tujuan pendidikan yang lebih holistik, yaitu pembentukan karakter dan nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, penting bagi pendidik untuk memahami dan menguasai metode pendidikan Islam baik dalam konteks formal maupun nonformal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang metode pendidikan Islam memiliki urgensi yang besar untuk mencapai tujuan pendidikan yang ideal, yaitu mencetak generasi yang beriman, bertakwa, dan memiliki kepribadian yang baik.