Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Melalui Metode Pembelajaran Jigsaw Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 268 Jakarta - Mercy Oktavia; Romika; Jacob Messakh (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen melalui penerapan metode pembelajaran Jigsaw di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 268 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, observasi partisipasi siswa, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi perubahan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Jigsaw secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Pada siklus pertama, siklus I menunjukkan bahwa 92 persen siswa kelas VIII yang beragama kristen memperoleh skor motivasi belajar pada kategori cukup dengan skor lebih kurang 16,68. Pada siklus kedua, 17 siswa mengalami peningkatan skor menjadi lebih kurang 23,00 dengan kategori cukup menjadi tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Jigsaw efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode ini sebagai salah satu strategi pembelajaran yang dapat mendorong kolaborasi dan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.