HUBUNGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA - Anggraini, Merry; Aini, Luthfiah Nur (Enfermeria Ciencia, 2024)
Permasalahan yang sering dihadapi para remaja behubungan dengan penolakan teman sebaya adalah munculnya perilaku bullying. Bullying disekolah merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi hampir di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja di MTs Amiruddin kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Salah satu faktor penyebab perilaku bullying adalah adanya konformitas teman sebaya di lingkungan pertemanan. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasi jenis cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh siswa siswi kelas 7 dan 8 di MTs Amiruddin kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto berjumlah 86 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan besar sampel 72 responden. Data penelitian ini diambil menggunakan kuesioner. Setelah ditabulasi data yang ada dianalisis dengan menggunakan uji Spearman. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa siswa dengan konformitas teman sebaya yang tinggi dan perilaku bullying tinggi sebanyak 32 respoden (44,4%). Tidak ada satupun siswa dengan konformitas sedang dengan perilaku bullying tinggi (0,0%). Sedangkan ada konformitas yang tinggi tetapi perilaku bullyingnya rendah sejumlah 2 responden (2,8%). Dari hasi uji statistik didapatkan hasil p (0,000) < α (0,05) maka H0 ditolak, H1 diterima yang berarti ada hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh penulis diharapkan dari pihak sekolah selalu waspada terhadap tanda-tanda perilaku bullying, peduli dengan murid, jeli dan peka, menciptakan ruuang kelas yang aman dan aktif melibatkan orang tua. Keterbatasan dari penelitian ini adalah kesulitan untuk menggali informasi dari pihak sekolah, kesulitan dalam mengontrol perilaku siswa pada saat berada di dalam kelas maupun diluar kelas serta kurangnya penerapan guru terhadap perilaku bullying