Pengembangan Teknik Pembelajaran dengan Prinsip Frugal Education - Astuti, Retno Widi; Praherdhiono, Henry; Kuswandi, Dedi (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2024)
The development of learning techniques using the principles of frugal education is carried out to produce practical, easy, cheap, interesting and valid learning in accordance with the principles of frugal education or frugal education. The development was carried out to overcome problems in learning using games, namely difficulties in providing games to be used in learning, and the use of technology available in schools was not optimal. The development of this learning technique uses the Plomp model. Plomp is a learning development model that is considered simple, flexible and flexible because each development step can be adapted to research. The development of this learning technique produces a syntax that will be implemented in the selected learning model syntax. Evaluations related to product validation are carried out by learning design experts and material experts. Trials on students and implementation trials were carried out to test the feasibility of the product. In learning techniques that are developed and tested on students, show participation in each syntax well so that learning objectives can be achieved. Based on the results of validation and product trials, it was concluded that the learning techniques that had been developed were practical, easy, cheap, interesting and valid for use in learning. Abstrak Pengembangan teknik pembelajaran dengan prinsip pendidikan hemat dilakukan untuk menghasilkan suatu pembelajaran yang praktis, mudah, murah, menarik, dan valid sesuai dengan prinsip frugal education atau pendidikan hemat. Pengembangan dilakukan untuk mengatasi masalah dalam pembelajaran dengan menggunakan permainan yaitu kesulitan dalam penyediaan permainan yang akan digunakan dalam pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi yang tersedia di sekolah belum maksimal. Pengembangan teknik pembelajaran ini menggunakan model Plomp. Plomp merupakan model pengembangan pembelajaran yang dipandang sederhana, fleksibel dan luwes karena setiap langkah pengembangannya dapat disesuaikan dengan penelitian. Pengembangan teknik pembelajaran ini mengahsilkan sintaks yang akan diimplementasikan pada sintaks model pembelajaran yang dipilih. Evaluasi terkait validasi produk dilakukan oleh ahli desain pembelajaran dan ahli materi. Uji coba kepada peserta didik dan uji coba implementasi dilakukan untuk menguji kelayakan produk. Dalam teknik pembelajaran yang dikembangkan dan diuji kepada peserta didik, menunjukkan partisipasi dalam setiap sintaksnya dengan baik sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba produk diperoleh kesimpulan bahwa teknik pembelajaran yang telah dikembangkan praktis, mudah, murah, menarik, dan valid untuk digunakan dalam pembelajaran.