MEDIA VIDEO ANIMASI SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV SD/MI - Fatimaturohmah, Nadya; Wibowo, Eko Wahyu; Khaeroni, Khaeroni (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi untuk mata pelajaran IPAS guna meningkatkan hasil belajar serta mengevaluasi kelayakannya melalui validasi oleh ahli, guru, dan siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IV MI Al-Falah Andamui dengan melibatkan 27 siswa dan satu pendidik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri atas lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap Analisis, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Tahap Desain menghasilkan rancangan video animasi yang divalidasi oleh tiga ahli. Pada tahap Pengembangan, media divalidasi dan disempurnakan. Tahap Implementasi dilakukan dengan menguji media pada pendidik dan siswa, sedangkan tahap Evaluasi mencakup perencanaan perbaikan berdasarkan hasil uji coba. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata sebesar 82%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Selain itu, uji efektivitas dengan siswa menghasilkan skor N-gain sebesar 88,20%, yang tergolong sangat efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa media video animasi yang dikembangkan dalam penelitian ini layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS