RESPONS PERTUMBUHAN PHILODENDRON VAR. GREEN MOSS DAN PINK PRINCESS TERHADAP ZAT PENGATUR TUMBUH BENZYLAMINOPURINE SECARA IN VITRO - Isminingsih, Sulastri; Bayhaqi, Ivan; Hilal, Samsu; Yenny, Ratna Fitry; Lizansari, Kirana Nugrahayu (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2024)
AbstrakPhilodendron sp merupakan tanaman hias yang tumbuh di daerah beriklim tropis dan subtropis. Nilainya semakin meningkat karena keindahan bentuk daunnya beraneka ragam dan warnanya yang khas. Lambatnya pertumbuhan dan perkembangan Philodendron sp. yang diperbanyak secara generatif maupun vegetatif menjadi penyebab kelangkaannya. Budidaya kultur jaringan sebagai salah satu teknologi produksi bibit Philodendron sp. pada lingkungan yang terjaga sterilisasi, pencahayaan dan suhu. Zat pengatur tumbuh (ZPT) diperlukan dalam kultur jaringan tanaman untuk mengendalikan pertumbuhan eksplan. 6-Benzylaminopurine (BAP), suatu ZPT dalam kelompok sitokinin sintetik, adalah salah satu jenis zat pengatur tumbuh yang mendorong perluasan tunas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah Philodendron (P) yang terdiri dari dua level yaitu green moss (p1) dan pink princess (p2). Faktor kedua adalah kadar konsentrasi BAP (6-Benzylaminopurine) (B) yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 0,25 ppm BAP (b1), 0,5 ppm BAP (b2), dan 1 ppm BAP (b3). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata pada parameter pertambahan jumlah tunas pada 8 MST dan pada parameter pertambahan jumlah daun pada 12 MST dengan perlakuan terbaik pada 1 ppm BAP .Kata Kunci: Benzylaminopurine, Green Moss, In Vitro, Philodendron, Pink PrincessAbstractThe Philodendron sp is an ornamental plant that grows in tropical and subtropical climates. Its value is increased by the beauty of its leaves, which come in a variety of distinctive shapes and colors. The slow growth and development of Philodendron sp. plants whether propagated generatively or vegetatively using traditional methods is the reason for their scarcity. Tissue culture cultivation as one of the technologies for the production of Phylodendron sp. seedlings with an environment that maintains sterilization, lighting, and temperature. Plant growth regulators (PGR) are necessary for plant tissue culture in order to control explant growth. 6-Benzylaminopurine (BAP), a PGR in the synthetic cytokinin group, is one kind of plant growth regulator that promotes bud expansion. This research uses a factorial randomized complete block design (RCBD) consisting of two factors. The first factor is Philodendron (P), which consists of two levels, namely green moss (p1) and pink princess (p2). The second factor is the concentration level of BAP (6-Benzylaminopurine) (B), which consists of three levels, namely 0.25 ppm BAP (b1), 0.5 ppm BAP (b2), and 1 ppm BAP (b3). The research results show that there is a significant effect on the parameter of increased number of shoots at 8 MST and the parameter of increased number of leaves at 12 MST with the best treatment at 1 ppm BAP.Keywords: Benzylaminopurine, green moss, In Vitro, Philodendron, pink princess