PENGARUH DOSIS Trichoderma harzianum DAN VARIETAS BAWANG MERAH UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT MOLER (Fusarium oxysporum) DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Muliana, Muliana -; Iswahyudi, Iswahyudi; Juanda, Boy Riza (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2024)
AbstrakBawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu kebutuhan pokok yang tidak dapat dihindari oleh konsumen rumah tangga sebagai pelengkap bumbu masakan sehari-hari. Pesatnya pertumbuhan industri pengolahan makanan beberapa tahun terakhir juga cenderung meningkatkan kebutuhan bawang merah di dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis Trichoderma harzianum dan pengaruh varietas bawang merah untuk mengendalikan penyakit moler terhadap produksi tanaman bawang merah serta interaksi kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra selama 3 bulan yang dimulai dari bulan Februari sampai dengan bulan April tahun 2024. Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor dosis Trichoderma harzianum (D) yang terdiri dari 5 taraf yaitu: D1= 0, D2= 300 Kg/Ha, D3= 350 Kg/Ha, D4= 400 Kg/Ha, D5= 450 Kg/Ha serta faktor varietas bawang merah yang terdiri dari 2 taraf, yaitu: V1= Bima Brebes, V2= Tajuk. Hasil penelitian ini Dosis Trichoderma harzianum berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman umur 15 HST, namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 30 dan 45 HST. Varietas bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah umbi per tanaman sampel, kejadian penyakit pada umur 30 dan 45 HST, dan keparahan penyakit pada umur 45 HST. Namun berpengaruh tidak nyata pada parameter lainnya.Kata Kunci: bawang merah, moler, trichoderma, varietas AbstractShallots (Allium ascalonicum L.) are one of the basic needs that cannot be avoided by household consumers as a complement to daily cooking spices. The rapid growth of the food processing industry in recent years has also tended to increase the need for shallots in the country. This study aims to determine the effect of Trichoderma harzianum doses and the effect of shallot varieties to control moler disease on shallot plant production and the interaction of the two treatments. This study was conducted at the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Samudra University for 3 months starting from February to April 2024. Factorial Randomized Block Design (RAK), consisting of 2 factors, namely the Trichoderma harzianum dose factor (D) consisting of 5 levels, namely: D1 = 0, D2 = 300 Kg / Ha, D3 = 350 Kg / Ha, D4 = 400 Kg / Ha, D5 = 450 Kg / Ha and the shallot variety factor consisting of 2 levels, namely: V1 = Bima Brebes, V2 = Tajuk. The results of this study Trichoderma harzianum dosage significantly affected the parameters of plant height at 15 HST, but did not significantly affect the parameters of plant height at 30 and 45 HST. shallot varieties significantly affected the parameters of the number of bulbs per sample plant, the incidence of disease at 30 and 45 HST, and the severity of the disease at 45 HST. However, it did not significantly affect other parameters.Keywords: shallots, moler, trichoderma, varieties