Pengaruh Campus Well Being Terhadap Prestasi Lulus Tepat Waktu Mahasiswa Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung - Koderi, Koderi; Ahmad Sodiq; Rafi Maulana Ramadhan (Tarbawiyah Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Perguruan tinggi sebagai portal terakhir lembaga pendidik dalam suatu negara memiliki peran yang amat strategis. Data mahasiswa S2 Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung angkatan 2019 dari sembilan program studi terdaftar 310 mahasiswa, yang lulus sampai dengan tahun 2023 berjumlah 225 yaitu lulus tidak tepat waktu 64% dan yang drop out 27%. Untuk itu Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung berusaha menyelenggarakan perkuliahan yang efektif dengan menciptakan lingkungan Campus Well Being. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Campus Well Being terhadap prestasi lulus tepat waktu mahasiswa Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dengan teknik convenience sampling, dan analisis data dengan statistik PLS SEM.40. Hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa Campus Well-Being memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi kelulusan tepat waktu mahasiswa pascasarjana UIN Raden Intan Lampung. Dengan nilai VIF sebesar 1.000, model regresi bebas dari multikolinearitas, memungkinkan analisis yang lebih akurat. Hasil regresi menunjukkan bahwa Campus Well-Being menjelaskan 31,3% variasi dalam prestasi kelulusan tepat waktu (R Square = 0,313), meskipun kontribusinya masih relatif lemah. Nilai F Square sebesar 0,456 menunjukkan pengaruh yang kuat, sementara Path Coefficient sebesar 0,560 dan P Value sebesar 0,000 menegaskan bahwa pengaruh tersebut signifikan secara statistik. Ini mengindikasikan bahwa peningkatan Campus Well-Being memberikan kontribusi positif terhadap kelulusan tepat waktu. Dengan demikian, Campus Well-Being dapat dipertimbangkan sebagai salah satu faktor kunci yang dapat dioptimalkan untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa pascasarjana, meskipun faktor lain juga perlu diperhitungkan dalam penelitian lanjutan.