Sistem Penanggulangan dan Peringatan Dini Banjir Berbasis IoT - Syahri, Alfie; Sari, Ramadhani Ulan (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Banjir merupakan ancaman serius bagi masyarakat dan juga infrastruktur. Oleh karena itu, penanganan banjir menjadi hal yang sangat penting dalam upaya pencegahan timbul nya kerugian terhadap infrastruktur dan juga masyarakat yang terdampak, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem penanggulangan dan pendeteksi banjir secara otomatis berbasis mikrokontroler ESP32. Sistem ini menggunakan sensor-sensor yang sensitif terhadap kenaikan muka atau tinggi air, kecepatan arus, dan tekanan air untuk mendeteksi dan memonitor kondisi banjir secara real-time. Data yang terkumpul akan diproses oleh ESP32 dan jika terdeteksi ancaman banjir, sistem akan secara otomatis mengaktifkan tindakan-tindakan penanggulangan yang telah ditentukan, seperti memicu alarm, mengirimkan notifikasi kepada pihak terkait, danmengaktifkan pompa air. Implementasi sistem ini memanfaatkan teknologi IoT (Internet of Things) untuk memungkinkan penggunaan yang efisien dan responsif dalam menghadapi ancaman banjir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi dan merespons banjir dengan cepat dan akurat, memberikan kontribusi yang signifikan dalam mitigasi dampak banjir pada tingkat lokal maupun regional. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam upaya penanggulangan banjir secara preventif dan responsif.