Sistem Informasi Pertemuan Daring Menggunakan Manajemen Konten dan Server Bigbluebutton - Durahman, Nanang; Haryanto, Dadang (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini dapat mempermudah dalam berkomunikasi, seperti dalam pelaksanaan rapat orang tidak lagi harus bertemu secara langsung bisa dengan melakukan pertemuan daring. Sudah banyak platform media yang digunakan untuk pelaksanaan rapat secara daring, tetapi aplikasi yang ada banyak keterbatasan dalam penggunaan dan tidak ada jaminan keamanan data. Dengan memiliki aplikasi sendiri instansi atau perusahaan dapat lebih efektif dan efisien serta menjami keamanan data dalam penggunaannya. Tujuan penelitian ini membuat sistem informasi peretmeuan daring dengan server sendiri sehingga dapat dikelola sendiri dengan mengukur tingkat kemudahan, kegunaan dan sikap pengguna terhadap penerimaan sistem tersebut sebagai alternatif media pertemuan yang dapat digunakan utuk rapat, pembelajaran, seminar dan sebagainya secara daring. Metode penelitian ini dibagi menjadi 2 bagian yaitu metode pengumpulan data yang terdiri dari Obsevasi, Wawancara dan Studi Pustaka. Sedangkan pada bagian kedua Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu mengunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) menggunakan Waterfall yang terdiri dari Analysis, Design, Implementation, Testing dan Maintenance. Tahap perancangan sistem dibuat menggunakan diagram dengan pendekatan Unified Modelling Language (UML) seperti diagaram use case, activity, squence, class dan tampilan antarmuka untuk menghasilkan dokumen perancangan sistem.. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan dan fasilitas pendukung lainnya.