Strategi Nafkah Komunitas Nelayan Dalam Menghadapi Variabilitas Iklim - Bari, Salsabila Unaya; Masrizal; Nurdin, Ibnu Phonna (Jurnal Masyarakat Maritim, 2024)
Variabilitas iklim di wilayah pesisir merupakan suatu tantangan yang dihadapi oleh komunitas nelayan dalam menjalankan kegiatannya sebagai nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk strategi nafkah komunitas nelayan dalam menghadapi variabilitas iklim. Penelitian ini dilakukan di Gampong Lhok Lamteungoh, Kecamatan Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung dan melakukan observasi pada kawasan tempat tinggal komunitas nelayan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ditemukannya dampak serius akibat variabilitas iklim pada komunitas nelayan di Gampong Lhok Lamteungoh, diantaranya: Curah hujan yang tinggi, paparan angin ekstrem, musim tangkapan tidak menentu dan permukiman yang rentan dikarenakan rawan akan banjir. Oleh karena itu, Komunitas nelayan mengembangkan beberapa bentuk strategi nafkah agar mampu mempertahankan esksistensinya. Bentuk strategi nafkah yang dikembangkan yaitu: intensifikasi dan ekstensifikasi, diversifikasi nafkah, dan migrasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengembangan strategi nafkah ini menjadi solusi bagi komunitas nelayan dalam menghadapi variabilitas iklim.