PENENTUAN FAKTOR VITAL PENYEBAB CACAT PINHOLE PADA BELT DRIVE VARIABLE SPEED DI PT. BANDO INDONESIA - khamaludin, khamaludin (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2024)
PT. Bando Indonesia merupakan sebuah perusahaan swasta produsen v-belt dan conveyor belt yang selalu mengedepankan kualitas dalam memenuhi kepuasan konsumen. Seiring dengan berjalannya proses produksi, produk belt drive variable speed yang dihasilkan tidak seluruhnya memenuhi spesifikasi produk yang telah ditetapkan perusahaan untuk menjamin kualitas produk pada konsumen, yaitu terjadinya cacat pada produk. Salah satu jenis cacat produknya adalah pinhole. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor vital penyebab terjadinya cacat pinhole pada produk belt drive variable speed. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC six sigma melalui tahap define, measure, dan analyze. Adapun untuk analisa datanya menggunakan perangkat lunak minitab 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor vital yang menyebabkan terjadinya cacat pinhole meliputi metode penekanan menggunakan handroll, lama material UCR yang digunakan dari tanggal proses dan kekerasan stecher roll pada building machine.                      Kata Kunci : Cacat Produk, DMAIC, Kualitas, Minitab, Six Sigma