OPTIMALISASI RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX (STUDI KASUS : TRANSPORTASI DISTRIBUSI KORAN PADA PT. XYZ) - mursid, choirunnisa awalul; sartika, viny sartika; nurrahma, ghina nurrahma; sutopo, wahyudi sutopo (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
Pada era ini, persaingan pada dunia bisnis terkhusus pada industri koran sangat meningkat karena adanya media online dalam pertukaran informasi. Perusahaan harus meningkatkan service level dalam memenuhi permintaan dan memenangkan persaingan. Proses pendistribusian produk menjadi salah satu hal penting untuk mencapai performansi perusahaan yang tinggi. Namun, tanpa adanya pola yang tepat, maka proses mengakibatkan biaya tinggi dan juga pemborosan. Untuk mencegah hal tersebut, dilakukan penentuan rute transportasi distribusi yang optimal dengan menggunakan metode saving matrix pada PT. XYZ. Diketahui pada kondisi awal PT. XYZ memiliki lima rute dengan total biaya Rp1.055.552. Setelah dilakukanÂ  perbaikan dan diimpelemntasikan dengan metode saving matrix, didapatkan tiga rute dengan total biaya Rp352.787.