MANAJEMEN REDAKSI MEDIA ONLINE HARIAN GARUT NEWS - Febrina, Ismira; Mujianto, Haryadi; Wiguna, Jayaesni (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan jumlah pengunjung pada situs website hariangarutnews.com selama 3 bulan terakhir, jumlah tersebut mencapai angka 42,8 persen. Dalam mengelola sebuah perusahaan media massa dibutuhkan manajemen redaksional yang baik sebagai faktor kunci keberhasilan sebuah perusahaan media massa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen redaksi yang dilakukan oleh Harian Garut News dalam menentukan topik pemberitaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teori yang digunakan yaitu Manajemen Redaksi model George R. Terry. Teknik pengumpulan data observasi non partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap Planning Harian Garut News berjalan dengan sukses, dengan mengembangkan isu-isu terkini kemudian melakukan rapat proyeksi untuk menentukan perkembangan isu-isu tersebut. Pada tahap Organizing, telah dibentuk unit kerja secara terstruktur dimulai dari atasan hingga bawahan. Dalam tahap Actuating, berbagai tindakan telah diambil, termasuk memberikan pelatihan kepada para wartawan serta memberikan motivasi untuk membuat wartawan semangat dalam menjalankan tugas. Pada tahap Controlling Harian Garut News telah berjalan sesuai dengan yang ditetapkan dan evaluasi berfokus pada aspek-aspek pengembangan.