DESAIN SEPATU FUTSAL DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Soetjianto, Denny (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2024)
Futsal merupakan salah satu olahraga yang cukup kompetitif karena memiliki tempo permainan yang cukup cepat. Karena itu pemain memiliki resiko cedera yang cukup tinggi khususnya anggota gerak bagian bawah. Salah satu tanda sepatu yang mungkin menyebabkan cedera atau ngangguan adalah sepatu tersebut kurang nyaman saat digunakan. Kenyamanan adalah hal utama yang paling diinginkan pemain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain sepatu futsal yang berfokus pada kenyamanan dan keinginan pengguna. Aspek kebutuhan atau kepentingan diperoleh melalui studi literatur mendalam dan pengumpulan data melalui kuisioner yang dibagikan kepada para pemain futsal, wawancara serta observasi lansung di lapangan. Metode yang digunakan adalah metode quality function deployment sebagai alat bantu dan tolak ukur pada aspek-aspek dalam desain sepatu futsal. Untuk mengembangkan dan memperkaya variasi desain digunakan tabel morphological chart. Setelah beberapa pilihan variasi desain sepatu futsal diperoleh, dilakukan pemilihan atau seleksi konsep terbaik untuk dikembangkan dengan metode concept selection. Hasil dari penelitian ini berupa gambar desain 3D modelling dengan aspek-aspek teknis seperti 1) mid collar dengan bahan  low intensity knitted fabric, 2) upper dengan bahan knit, 3) heel counter berbahan thermoplastic polyurethane (TPU), 4) Insole dengan bahan ethylene vinyl acetate (EVA), 5) Last dengan ukuran international system, 6) outsole dengan bahan karet, 7) sistem penalian, 8) vamp dengan bahan kulit kanguru dan 9) midsole dengan material expanded thermoplastic polyurethane (E-TPU)