PENGURANGAN PRODUK REJECT PADA KEMASAN EXXON MOBIL OIL DELVAC MX MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FMEA DI PT SBN - Fiqriyansyah, Riyan yan (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2024)
PT. SBN adalah perusahaan terkemuka Indonesia yang fokus pada distribusipelumas industri Exxon Mobil. Berdasarkan analisis produk yang ada, ExxonMobil oil Delvac MX merupakan produkyang tingkat reject nya tertinggi jikadibandingkan dengan seluruh produk lainnyayaitu sebesar 5% setiap bulannya.Namun Analisis data menunjukkan bahwa komponen kemasan gores pada produkExxon Mobil oil Delvac MX memiliki tingkat reject yang signifikan sebesar 285unit atau sekitar 46% dari total produk yang ditolak. Metode Seven Toolsdigunakan untuk menganalisis kecacatan produk untuk mengetahui apakahkecacatan produk masih dalam batas terkendali atau tidak dan mengidentifikasipenyebab reject, sedangkan metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA)digunakan untuk untuk melakukan upaya perbaikan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat reject kemasan pada produk Exxon Mobil oil DelvacMX dari tertinggi hingga terendah secara berurutan adalah cacat gores, karat dantidak simetris. Selain itu diketahui bahwa jenis cacat gores dengan penyebabProses Penanganan kaleng yang tidak hati-hati selama proses produksi,pengepakan, atau pengiriman dapat menyebabkan goresan menghasilkan skorRPN tertinggi 196. Sehingga rekomendasi perbaikan menerapkan SOP denganmenjelaskan langkah – langkah secara rinci untuk setiap tahap, mulai dari prosesproduksi, pengepakan, dan pengiriman serta memastikan SOP tetap relevan,efektif dan terus diperbarui sesuai dengan kebutuhan operasional.