ANALISIS DAN SOLUSI BEBAN KERJA MENTAL PETUGAS LOKET DI KCP PT POS IND JAKARTA PREMIER DENGAN MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX - Aditia, Kukuh (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2024)
Seiring dengan berkembangnya dunia industri, perusahaan dan jasa yang bergerak di bidang pelayanan juga ikut berkembang dari waktu ke waktu untuk melayani customer dengan berbagai produk yang ada dengan tujuan untuk memenuhi kepuasan costumer. Peneliti dilakukan pada KCP PT Pos Ind Jakarta Premier yang bertujuan untuk mengukur beban kerja mental yang dialami oleh Petugas Loket dengan menggunakan metode Nasa-TLX. Berdasarkan hasil pengukuran dengan metode Nasa-TLX dengan diagram fishbone serta rekomendasi yang diberikan menggunakan analisis 5W+1H. Tingginya beban kerja mental dapat menimbulkan kesalahan dalam input data ,kesalahan dalam menghitung uang dan tidak adanya perhitungan lembur jika melebihi jam kerja.kelelahan baik secara fisik maupun mental pada operator, sehingga diperlukan usulan perbaikan yaitu memberikan rotasi antar operator dan pemberian waktu istirahat disela waktu bekerja pada stasiun yang memiliki beban kerja mental yang paling tinggi.