USULAN PERBAIKAN GUNA MENGURANGI DEFECT SERTIFIKAT KALIBRASI PT XYZ DENGAN SIX SIGMA - Luqman Adimoontua, Muhammad Nabil (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
Sertifikat kalibrasi adalah dokumen hasil proses kalibrasi yang harus sesuai standar karena ia menjadi acuan pelanggan PT XYZ dalam penggunaan alat ukur. Ketidaksesuaian sertifikat kalibrasi dapat menurunkan kepercayaan pelanggan, menyebabkan kesalahan pengukuran, serta mengurangi reputasi PT XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk menyimpulkan usulan perbaikan guna menurunkan tingkat defect sertifikat dari 2,8% menjadi 1,4% per bulan. Metode yang digunakan adalah six sigma dengan model DMAIC (define, measure, analyze, improve, control). Pada tahap define, diidentifikasi standar sertifikat dengan critical to quality tree. Fase measure mengukur tingkat sigma pada 3-3,1 dan memetakan proses kerja dengan swimlane diagram. Fase analyze membobot jenis masalah dengan diagram Pareto dan mengidentifikasi akar penyebab masalah dengan fishbone diagram. Fase improve mengusulkan solusi dengan Failure Mode and Effect Analysis: mencantumkan nomor seri alat dari pelanggan, memastikan Pekerja Kalibrasi membawa dokumen berisi nomor seri alat, mengubah Dokumen Pengamatan Asli (DPA) menjadi online, mengintegrasikan software Pengetik Sertifikat dengan DPA online, dan menambahkan checklist untuk Administrasi Lab. Fase control menyusun prosedur agar solusi bertahan jangka panjang. Usulan solusi ini diharapkan dapat menurunkan tingkat defect dan meningkatkan daya saing PT XYZ.