ANALISIS POSTUR KERJA ERGONOMIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE RULA PADA CV. REYHAN MOTOR - Juliantono, Muhamad Ferdiansyah (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
ABSTRAKCV. Reyhan Motor adalah salah satu tempat pencucian mobil dan motor yang menggunakan sistem hidrolik untuk melakukan proses pencucian mobil. Hanya beberapa saja penyedia jasa pencucian mobil yang menggunakan sistem hidrolik di daerah Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi, Dengan begitu aktivitas karyawan menjadi sangat produktif apabila sudah memasuki hari libur dimana tingkat volume mobil dan motor sangat meningkat menjadi salah satu permasalahan dalam timbulnya keluhan musculoskeletal disordes, keluhan tersebut timbul dikarenakan karyawanan harus teliti dalam proses pembersihan kotoran yang menempel pada kolong mobil dan susah untuk di jangkau dengan tangan, adanya tingkat kesulitan tersebut munculah keluhan nyeri otot atau biasa disebut keluhan musculoskeletal disorders pada bagian punggung, pinggang dan bahu, maksud dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja saat melakukan proses pencucian mobil dengan menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assisment. Berdasarkan pengumpulan data Nordic Body Map diketahui para karyawan saat melakukan proses pencucian kolong mobil mengalami resiko cidera yang sangat tinggi sehingga memerlukan investigasi dan melakukan tindakan secepat mungkin. Dengan rincian karyawan dalam proses pencucian kolong mobil dengan menggunakan metode rula terdapat 10 orang dengan resiko yang sangat tinggi diperlukan perubahan dan penerapan.