Penilaian Kinerja Rantai Pasok dengan Metode SCOR dan AHP di PT. XYZ - Setiadi, Bayu Kristian (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang membuat produk berbagai elemen heater. Manajemen rantai pasok yang baik dapat membantu meningkatkan produktivitas. Pada penelitian ini ukuran kinerja yang digunakan adalah model Supply Chain Operation Reference (SCOR) versi 12.0 dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai penentu nilai bobot. Nilai kinerja terbaik dicapai pada bulan Januari dengan nilai 83.49, sedangkan nilai terendah yang dicapai adalah pada bulan Februari dengan nilai akhir kinerja sebesar 56,95 dimana terdapat 8 indikator kinerja rantai pasok yang memiliki nilai dengan kategori merah, Secara umum, nilai kinerja rantai pasok perusahaan selama periode bulan Januari-Mei 2024 berada dalam kategori average.Terdapat 4 usulan yang perlu dilakukan perbaikan, diantaranya adalah ketepatan peramalan kebutuhan material dimana perusahaan perlu melakukan beberapa metode permalan sebagai pembanding dan memilih metode terbaik , jumlah produk defect dari produksi perusahaan perlu mengevaluasi dan mengontrol secara berkala untuk lingkungan penyimpanan material agar material tetap dalam kondisi baik serta kontrol terhadap kinerja karyawan, pencapaian jadwal produksi perusahaan perlu menambah tenaga kerja pada divisi terkait, waktu siklus produksi perusahaan perlu melakukan kontrol ketat terhadap produktivitas karyawan.