Pengukuran dan Perbaikan Tingkat Kinerja Supply Chain Menggunakan Metode SCOR dan Pairwise Comparison di CV SIB - Syawie, Syahiem Syaugi (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2023)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memiliki sistem dan strategi yang efektif terutama dalam mengelola rantai pasok. CV SIB merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam jenis produk beton pracetak, seperti paving block, buis beton, pagar panel beton, kanstin, u-ditch, dan lainnya. CV SIB menghadapi masalah kinerja terkait keterlambatan pengadaan bahan baku yang mengakibatkan tidak tercapainya target produksi kanstin jepit dan berujung pada keterlambatan dalam memenuhi pesanan pelanggan. Persentase rata-rata kecepatan pemenuhan bahan baku dari pemasok sebesar 90,45% dan kecepatan pemenuhan pesanan ke pelanggan sebesar 88,75% pada bulan Januari dan Februari. Tujuan penelitian adalah melakukan pengukuran kinerja rantai pasok untuk dapat mengetahui indikator yang masih jauh di bawah target dan memberikan usulan perbaikan kepada perusahaan. Pengukuran kinerja dilakukan menggunakan pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan penilaian perbandingan berpasangan (pembobotan) tiap-tiap hierarki menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis berdasarkan Traffic Light System menunjukkan bahwa terdapat 3 indikator dari 16 indikator tervalidasi yang masuk dalam kategori merah dan menjadi prioritas perbaikan. Hasil pengukuran kinerja rantai pasok menunjukkan bahwa CV SIB pada bulan Januari memperoleh total indeks sebesar 72,12 dan pada bulan Februari sebesar 71,61. Nilai tersebut menujukkan bahwa kinerja rantai pasok pada CV SIB berada dalam kategori good.