MODEL EVALUASI KINERJA VENDOR ITEM GENERAL PT XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP - Prasetyo, Vincentius Doni (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa model evaluasi kinerja vendor dengan parameter ketepatan waktu, ketepatan kuantiti dan ketepatan kualitas diharapkan mampu membantu dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penilaian vendor item general pada PT XYZ. Dampak tidak langsung dari pembuatan model evaluasi kinerja vendor ini diharapkan para vendor mampu untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanannya, hal tersebut dikarenakan kinerja mereka akan terus dinilai dan dipantau oleh pelaksana penilaian di PT XYZ. Implementasi model ini memberikan hasil penilaian yang lebih baik atas kinerja pemasok dan memungkinkan untuk tindakan korektif yang lebih cepat apabila dirasa masih kurang baik dalam proses pengadaan barang dan atau jasa. Pelaksana pengadaan juga mempunyai histori kinerja vendor pada transaksi sebelumnya sehingga memudahkan dalam menjadi dasar pemilihan proses penentuan vendor untuk transaksi selanjutnya serta dapat melakukan pemantauan secara berkala dalam rentang waktu per satu semester atau 6 bulan sekali terhadap kinerja para supplier.