CARA KINERJA PEGAWAI LABORATORIUM PENGUJIAN BALAI XYZ BERDASARKAN HUBUNGANNYA - Zaimah, Fina (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2023)
Balai XYZ merupakan salah satu instansi yang bergerak di bidang jasa, salah satunya adalah pengujian material. Berdasarkan data nilai kinerja, sekitar 30% teknisi memiliki nilai kurang baik. Diduga faktor penyebabnya adalah tekanan dalam bekerja sehingga beban kerja mental meningkat. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengukuran beban kerja mental menggunakan metode Subjective Workload Dominance. Hasil pengukuran menunjukkan seluruh teknisi memiliki beban kerja mental yang berat, terutama pada tugas D da F. Selain itu, terdapat hubungan negatif yang signifikan antara beban kerja dengan nilai kinerja. Usulan peningkatan kinerja diantaranya perbaikan SOP untuk tugas D dan F, peremajaan alat uji dan alat bantu, serta perbaikan instruksi kerja alat untuk mesin otomatis.