IMPLEMENTASI DESAIN EKSPERIMEN DARI FAKTOR VITAL PENYEBAB TERJADINYA CACAT PINHOLE PADA BELT DRIVE VARIABLE SPEED DI PT. BANDO INDONESIA - khamaludin, khamaludin (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2023)
PT. Bando Indonesia merupakan salah satu produsen belt drive variable speed yang telah beroperasi lebih dari 20 tahun. Perusahaan ini selalu komitmen untuk menjaga kualitas produknya dalam memenuhi kepuasan pelanggan. Peningkatan kualitas yang dilakukan adalah dengan menanggulangi terjadinya produk cacat. Jenis cacat pada belt drive variable speed yang paling banyak terjadi selama tahun 2014 adalah cacat pinhole. Upaya penanggulangan yang terjadi adalah pada faktor metode, material dan mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan kondisi ideal pada faktor metode, material dan mesin dengan Design of Experiment (DOE) sebagai salah satu  tahapan improve pada metode peningkatan kualitas Six Sigma DMAIC untuk meminimalkan terjadinya cacat pinhole. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Six Sigma DMAIC melalui tahapan improve dan control. Adapun untuk analisa datanya menggunakan perangkat lunak minitab 16. Hasil penelitian menetapkan bahwa kondisi ideal untuk menanggulangi terjadinya cacat pinhole pada belt drive variable speed yaitu melakukan penekanan menggunakan handroll sebanyak 2 kali pada sambungan UCR, material UCR yang digunakan maksimal 2 hari dari tanggal proses dan kekerasan stecher roll mesin building adalah 60 oshore A.                      Kata Kunci : Cacat Produk, DMAIC, DOE, Minitab, Six Sigma