Sosialisasi Cara Penyimpanan dan Pengemasan Minuman Serbuk kepada Distributor PT. XYZ - Puteri, Diana Purbosari; Rahmawati (abdimesin, 2024)
Minuman serbuk merupakan produk dengan kadar air yang rendah sehingga jarang terjadi kerusakan mutu. Kriteria produk minuman serbuk yang baik diantaranya mempunyai rasa, bau, warna, dan kenampakan yang sebanding dengan produk segar. Minuman serbuk termasuk kedalam produk bahan pangan kering. Produk bahan pangan kering cukup dilakukan penyimpanan ditempat kering. Kerusakan pada produk pangan terbagi atas empat faktor yaitu faktor mikrobiologis, faktor kimia, faktor mekanis, dan faktor fisik. Temuan kasus kerusakan pada minuman serbuk yang sering terjadi berupa kerusakan fisik. Produk minuman serbuk yang menggumpal merupakan contoh dari kerusakan fisik yang dipicu oleh kondisi suhu dan kelembapan selama penyimpanan. Penyimpanan produk minuman serbuk sangat penting untuk dilakukan untuk mengurangi risiko kerusakan. Penyimpanan produk minuman serbuk di tempat distributor PT XYZ dinilai kurang memadai. Distributor melakukan penyimpanan tidak berdasarkan prosedur penyimpanan yang benar serta tidak memenuhi persyaratan ruang penyimpanan. Pengemasan berfungsi melindungi produk dari kontak dengan udara sekitar. Produk pangan yang terpapar oleh kondisi luar berakibat pada terjadinya kerusakan pangan. Sosialisasi cara penyimpanan dilakukan sebagai tindakan perbaikan pada penyimpanan dan pengemasan minuman serbuk yang bertujuan untuk mengurangi risiko kerusakan pada produk minuman serbuk. Metode penyelesaian dilakukan melalui 3 tahapan, pertama tahap identifikasi masalah adalah tahapan untuk menjelaskan masalah, kedua tahap sosialisasi atau penyuluhan adalah suatu usaha untuk memberikan informasi, dan ketiga tahap evaluasi yaitu penilaian dan perbaikan mengenai berlangsungnya sosialisasi. Sosialisasi cara penyimpanan dan pengemasan minuman serbuk kepada distributor PT XYZ berjalan baik.